稼働率について

「サーバ平均稼働率 99.9%」
という広告がなんか気になったので計算してみた。

1年365日を秒に直すと、
365 * 24 * 60 * 60 = 31536000
となりまして、これを 99.9% にしてやると、31504464 秒となりまして
さらにこれをこうすると、稼働していない秒数が出せます。

31536000 – 31504464 = 31536
31536 秒。

分にしてみる。
31536 / 60 = 525
525 分。
 
時間にしてみる。
525 / 60 = 8.76
8.76 時間。

約 9 時間

年間9時間はダウンしてるかも。ってことですね。

 

同じように計算してみた。

99%       = 87.6  時間
99.9%     =  8.76 時間
99.99%    = 52.56 分
99.999%   =  5.25 分
99.9999%  = 31.53 秒
99.99999% =  3.15 秒

ご参考まで。

 

とここまで書いてWikipediaの存在を思い出した。

可用性:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%AF%E7%94%A8%E6%80%A7

 

まぁありますよね。


This entry was posted in PC等, 独り言. Bookmark the permalink.

Comments are closed.